Статьи
Воск представляет собой продукт восковых желез, расположенных на брюшке пчелы. Из воска пчелы строят ячейки (соты) для мёда, перги и выведения личинок, а также делают крышечки (забрусы), которыми запечатываются ячейки.
Восковое сырье состоит из воска сотов, срезаемых крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках. До очистки в нём присутствуют частицы коконов после расплода, перга, остатки мёда, личинки пчёл. Такое сырье не подлежит длительному хранению, так как вбирает в себя влагу и быстро плеснивеет. Именно восковое сырье является пищей личинок
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь многих веществ.
В состав воска входят более 300 веществ. Среди них сложные эфиры (до 70-75%), предельные углеводороды (12-17%), свободные жирные кислоты (13-15%), вода (1-5%). В состав воска входят также красящие, ароматические, минеральные, антибиотические и другие вещества.
Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный.
Пасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки.
Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).