Хранение перги.

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних запахов и доступа в него грызунов, насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли,

помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.)

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели.

При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.

Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как иногда представляется. В условиях дупла часть перги, которую пчёлы никогда не хранят «над головой» клуба, в зимнее время промерзает, что не мешает семье в конце зимовки и ранней весной её использовать. То же происходит, если весной дать пчёлам пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом помещении. Перед постановкой в улей её желательно немного увлажнить.