Статьи Состав и свойства маточного молочка.
Свойства маточного молочка
По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим приятным ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. Кислотность - ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального.
Состав маточного молочка
В маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов - 12—40 % , липидов - 2—10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества ( 2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C , A, D и E) . Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.
Аминокислоты (определены 22, среди них до 7-8% - незаменимые) представлены аргинином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д.
Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).
Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк – всего более 100 зольных элементов.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.
Количество ферментов немного. Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.