Статьи Свойства прополиса.
Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества.
Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным
ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы.
Главные источники прополиса - береза и тополь.
В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.
Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса.
Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие.
Употребляя прополис, вы улучшаете своё здоровье!
Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий.
Плотность - 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска - тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса - 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры - от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.
Прополис не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы.
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки - самые чистоплотные насекомые на Земле.
Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух).
Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку.
Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи.
Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.