Хранение прополиса.

Очистка и хранение прополиса. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков

прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1.

Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.

При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы.

Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) используют для домашнего лечения, в традиционной медицине или продают пчеловодным магазинам и фармацевтическим предприятиям..

Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики).
Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. Его нельзя хранить рядом с веществами, издающими сильный запах, в грязном и сыром помещении. Прополис, заготовленный на пасеке, следует скатать в небольшие шарики (предварительно размягчив его в тёплой комнате, рядом с батареей центрального отопления или на лежанке), завернуть их в целлофан или пергамент и сложить в банки из тёмного стекла с хорошо подогнанными крышками. Поставленный в тёмное место, такой прополис может не терять своих лечебных свойств до 10 лет и более.
Прополис - очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.