Статьи Химический состав пыльцы.
Цветочная пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.
Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих
пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нём. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Цветочная пыльца состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зёрен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.
Цветочная пыльца имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус.
Цвет пыльцы может быть всевозможных цветов и оттенков от белого до чёрного. У цветков акации белой - пыльца белая, у жёлтой – зеленовато-жёлтая, малины — беловато-серая, ивы и гречихи — светло-жёлтая, подсолнечника — золотисто-жёлтая, яблони— жёлтая, одуванчика – оранжевая, колокольчика — синяя, у иван-чая и липы — зелёная, груши — красная, клевера красного — тёмно-коричневая.
Окраска пыльцевых зёрен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах клеток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.
Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.
При отсутствие перги в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода.