Статьи Химический состав меда
В настоящее время разработаны методы с помощью которых получают новые сорта меда, содержащие повышенное количество определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Такой метод получения меда
называют экспрессным, то есть ускоренным. Экспрессным методом было получено 85 новых сортов меда.
Наиболее известные новые сорта меда:
поливитаминный мед - богатый витаминами, в особенности витамином С;
гематогенный мед - содержащий кровь и поэтому наиболее полезный при малокровии;
молочный мед - обладающий повышенными питательными качествами, так как в него входят компоненты молока;
женьшеневый мед - в нем имеется сок корня женьшеня. Женьшеневый мед уже в сотах кристаллизуется, и его можно хранить в бумажной таре.
Обычно мед собирают только летом, при экспрессном же методе мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях).
На сегодняшний день разработаны методы получения искусственного меда. Существует несколько его сортов: арбузный, дынный, кукурузный,тыквенный, финиковый.
Искусственный мед получают путем длительного выпаривания отжатого сока перечисленных плодов. Он является ценным питательным продуктом, но многими свойствами натурального меда не обладает и, следовательно, не может целиком его заменить.
К сожалению, иногда на рынках продают недоброкачественный мед. Чтобы быстрее получить мед, и в большем количестве, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и пчелы тогда уже не отправляются на поиски нектара, а перерабатывают сахар. Этофальсифицированный мед и он не обладает лечебными свойствами. Отличить его от далеко не равноценного по своим качествам природного продукта весьма трудно. Следовательно, покупая новые сорта меда, тщательно проверяйте его качество.